Ondrej Palat et Anton Stralman ont marqué deux buts chacun, Tyler Johnson a amassé un but et deux aides et le Lightning de Tampa Bay a défait les Penguins de Pittsburgh 6-3, vendredi, pour signer une huitième victoire de suite à domicile.

« Je pense que nous croyons tous que nous avons une assez bonne attaque lorsque nous prenons notre rythme, a déclaré Johnston. Je ne sais pas si nous avons vu cela depuis le début de la saison, mais au cours de notre récente séquence, l'attaque est bien vivante. »

Le Lightning, qui montre une fiche de 10-1 depuis le 8 janvier, a aussi obtenu un but d'Alex Killorn. Nikita Kucherov a ajouté deux aides, lui qui a récolté un point dans 21 de ses 25 dernières rencontres.

Patric Hornqvist, Sidney Crosby et Matt Cullen ont touché la cible pour les Penguins, qui ont vu une séquence de quatre victoires prendre fin et qui ont perdu en temps réglementaire pour la quatrième fois en 18 matchs.

Marc-André Fleury a été retiré du match en milieu de deuxième période après avoir donné quatre buts sur 14 lancers et a été remplacé par Jeff Zatkoff.

« J'ai essayé de changer le rythme, a commenté l'entraîneur des Penguins Mike Sullivan. Les buts qu'il a accordés étaient selon moi des chances de bonne qualité. J'essayais seulement de faire changer le vent de côté. »

Crosby s'est approché à un point du plateau des 900 points. S'il récolte ce point au cours de ses deux prochains matchs, Crosby deviendra le 10e joueur à atteindre cette marque le plus rapidement.

Le joueur de centre des Penguins Evgeni Malkin est aux prises avec une blessure au bas du corps et n'a pas joué. Le meilleur marqueur de l'équipe n'enfilera pas l'uniforme samedi contre les Panthers de la Floride et son cas sera réévalué en début de semaine prochaine.

Après avoir été dominé 10-1 au chapitre des tirs au but, le Lightning a créé l'égalité 1-1 lorsque Stralman a touché la cible sur le deuxième lancer des siens à 11:50 de la première période.

Le Lightning a pris les devants 2-1 sur son cinquième et dernier tir en première grâce à la déviation de Killorn avec 1:26 à écouler. Ben Bishop a repoussé 11 des 12 lancers des Penguins au cours de l'engagement et a terminé la rencontre avec 27 arrêts.

Palat a porté la marque à 3-1 sur un but en échappée en désavantage numérique à 6:04 du deuxième engagement. Palat a aussi fait bouger les cordages avec 4:05 à faire avant que Stralman complète la marque dans un filet désert.

Après que Crosby eut prolongé à cinq sa séquence de matchs avec au moins un but à 8:04 de la deuxième période, Johnson a répliqué pour redonner deux buts d'avance au Lightning.

Cullen a réduit le déficit des Penguins à 4-3 à seulement 55 secondes du dernier engagement.

Hornqvist a ouvert la marque à 4:53 de la première période en acceptant la passe de Chris Kunitz, qui a récolté sa 300e mention d'aide.